Concept Flex Webseite auf neue Patchversion aktualisieren (KB1903261)
Gepostet von Emil Sichelstiel, Last modified by Emil Sichelstiel Vom 11 06 2019 18:38

Nachdem Concept Office auf einen neue Patchversion aktualisiert wurde, muss in einer Umgebung mit angeschlossenem Concept Flex, dieses ebenso aktualisiert werden. Beide Versionen müssen also zusammenpassen! Anders als beim Concept Office Patch, muss dies manuell erfolgen.

Dieser Knowledgebaseartikel erklärt wie hierbei vorzugehen ist.

Concept Flex Installationsquelle finden

Nachdem Concept Office gepatcht wurde, findet sich im zentralen CO Netzwerkpfad eine, zu der installierten Concept Office Version passende, ZIP Datei unterhalb von ..\SETUP\CONCEPTFLEX

Dort können auch mehrere ZIP Dateien abliegen. Immer die neueste, mit der höchsten Versionsnummer, wäre dann die richtige. Exemplarisch hier der Inhalt einer solchen ZIP Datei (der Inhalt ändert sich von Version zu Version)

IIS Webseitenverzeichnis aktualisieren

Auf dem Webserver, auf dem die Concept Flex Webseite liegt, startet man den Internetinformationsdienste Manager. Dort die Webpräsenz der Concept Flex Webseite suchen, dorteinen Rechtsklick machen und Im Explorer öffnen wählen.

Darauf hin sehen Sie das Concept Flex Webseitenverzeichnis im Explorer. Dieses sieht "irgendwie ähnlich" aus wie der Inhalt der zuvor genannten ZIP Datei.

Um Concept Flex zu aktualisieren muss alles, bis auf die Datei web.config gelöscht werden. Die web.config Datei ist für das funktionieren von Flex notwendig und ist bei jeder Installation, abhängig von den lokalen Gegebenheiten, anders und individuell. Im Anschluss daran muss lediglich der Inhalt der ZIP Datei in dieses Verzeichnis entpackt werden.

Webservice nicht vergessen

Damit ist die Concept Flex Webseite aktualisiert. Vergessen Sie aber nicht, dass auch das Concept Office aktualisiert werden muss, auf dem der Concept Flex Webservice läuft. Beide Versionen müssen zusammen passen. Oft ist das ein Server auf dem keiner arbeitet und welches immer eingeschaltet ist und somit gerne vergessen wird!

Webservice finden

Ist das System unbekannt, auf dem der Webservice läuft, so öffnen Sie die zuvor genannte web.config am IIS.

Hier steht entweder die IP Adresse oder der Hostname des Systems, auf dem der Webservice läuft.

Sonderfall mehrere Mandanten mit mehreren Webservices auf einem Server

Haben Sie nur einen Mandanten zu beachten (oder mehrere Mandanten mit Webservices auf jeweils einem eigenem Server), dann ist dieser Bereich für Sie irrelevant!

Normalerweise werden mehrere Webservices für mehrere Mandanten über mehrere Server abgebildet. Allgemein gilt: Pro Server ein Webservice! Man kann dies allerdings auch über nur einen Server erreichen, indem man die Webservices über mehrere, gesonderte Instanzverzeichnisse auf einem Server verteilt. Hierbei wurde ursprünglich das Programmverzeichnis C:\Program Files (x86)\Software-Concept\Concept Office von Hand umkopiert. Jedes dieser Instanzverzeichnisse hat dann seine eigenen Konfigurationsdateien Application.config und Services.config für den jeweils eigenen Mandanten bzw. TCP Port!

Diese manuellen Instanzverzeichnisse können aber durch die reguläre Concept Office Installationsroutine nicht gefunden und somit auch nicht aktualisiert werden:

Zum aktualisieren solcher manuellen Instanzverzeichnisse muss nach erfolgter Aktualisierung von Concept Office das komplette Programmverzeichnis Concept Office in die jeweiligen Instanzverzeichnisse umkopiert werden. Dabei ist darauf zu achten, dass die beiden Konfigurationsdateien Application.config und Services.config nicht überschrieben werden.